화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.19

냉장고 소음의 원인은 무엇인가요?

집에 냉장고가 있는데 냉장고에서 소음이 너무 심한 거 같아요.

평소에도 소리가 살짝 들리고 잘때는 너무 시끄러워서 완전 소음으로 느껴지는데 이렇게 냉장고에서 소음이 심하게 나는 원인은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    냉장고 내부에 냉각 장치에 있는 팬이 작동하는 소리입니다.

    팬이 작동하기 위해서는 모터가 돌아가야 하는데 바로 이 진동의 근원지 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정상 작동 중 냉장고 소음이라면 냉매 파이프와 순환팬의 소음일 듯 합니다.

    냉장고 냉매가 파이프를 돌면서 액체 상태에서 흐를 때 소리가 납니다.

    또한 냉기를 순환시키는 팬 역시 소리가 발생하죠.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    어느 날 갑자기 냉장고에서 소음이 들리거나 이상한 소리가 나면 불안하시죠? 비슷한 소리를 찾아 문제를 해결하세요.

    뚝, 딱, 빠지직 - 깨지는 듯한 소리

    쪼르륵, 꾸르륵 - 물이 흐르는 듯한 소리

    드르륵, 덜컹, 웅, 웽 - 모터가 크게 돌아가는 듯한 소리

    쉭, 푸시식, 휙 - 바람이 빠지는 듯한 소리

    덜덜덜 - 떨리는 소리

    스르륵 - 마찰음

    냉장고 소리와 소음은 주요 푸품 중 하나인 냉각모터(컴프레서)와 차가운 공기를 순환시키는 팬이 작동하며 나는 소리일 가능성이 높습니다. 크게 7가지로 나눠 볼 수 있습니다.

    컴프레서는 냉매를 이용해 공기를 차갑게 만들어주고 열기를 배출하는 역할을 합니다. 우리가 문을 자주 열거나 내부에 음식물이 많아지면 냉장고는 적정 온도를 맞추기 위해 열심히 모터와 팬을 돌리게 되죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.냉장고에서 소음이 심하게 나는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 먼저 압축기는 냉매를 압축하여 순환시키는 역할을 합니다. 압축기가 오래되거나 오작동하면 소음이 발생할 수 있습니다. 또 냉장고 내부에는 냉기를 순환시키기 위한 팬이 있습니다. 이 팬이 손상되거나 고장 날 경우 소음을 발생시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    냉장고는 냉기를 만드는 압축기(콤프레셔)와 냉기를 불어주는 모터와 팬 등 3개 이상의 크고 작은 모터와 팬이 동작하면서 소리가 발생합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    냉장고 안에 냉매가 전기에너지를 받아 차가운 공기를 내뿜고 이를 냉장고안에 골고루 퍼뜨리기위해 팬이 돌아가는 소리입니다.

    저소음 냉장고를 사거나 빌트인 형태로 소리가 벽안쪽에서 못나오게 배치하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    냉장고 안에 있는 부품들이 운전 동안 진동하거나 충격을 받아서 소음을 발생시키는 것입니다. 냉장고 안의 부품으로는 압축기, 팬, 냉매 유동 장치 등이 있으며, 이들 부품들이 운전 동안 서로 부딪히거나 진동을 일으켜서 소음을 발생시킬 수 있습니다.