늑대임다
늑대임다22.10.21

물고기는 왜 떼를 지어 헤엄칠까?

물고기를 가만히 지켜보면 떼를 지어서 다니는 경우가 많습니다. 실제 대부분 물고기가 떼를 지어서 다니는데, 왜 떼를 지어서 다니는 걸까요?

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    물고기가 떼를 지어 헤엄을 치는 이유는 두 가지가 대표적입니다.

    첫째는 생존을 위한 선택으로 보는 것입니다.

    즉, 포식자 등 외부의 적으로부터 자신을 보호하기 위한 방어체계 중 하나라는 것입니다.

    물고기들이 떼로 모여 있으면 마치 큰 물고기인 것처럼 보여서 포식자에게 겁을 줄 수도 있고, 포식자를 혼란스럽게 할 수 있습니다.

    또 포식자가 접근했을 때 갑자기 흩어져도 홀로 활동할 때보다 생존 확률이 더 높아지기 때문입니다.

    그래서 물고기들은 생존하기 위해 무리 중에서도 한 가운데로 들어가려고 노력하는 경향이 있다고 합니다.

    둘째는 헤엄칠 때 들어가는 에너지를 아끼기 위한 것이라고 보는 것입니다.
    물고기 떼가 움직이는 유체역학적 흐름을 컴퓨터 모델로 분석한 결과, 물고기가 떼를 지어 헤엄칠 때 더 적은 에너지를 쏟는다는 사실이 입증되었다고 합니다. 즉 더 적은 에너지로 헤엄을 치기 위해 떼를 지어 다닌다고 볼 수도 있습니다.

    궁금증 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고고씽입니다.

    물고기들이 떼를지어다니는 가장 큰 이유는 아마도 생존을 위한 것이지만, 에너지 소비를 줄이기 위해서 떼를 지어다닌다고 합니다. 정어리들은 떼를지어 다니든데요 얼마전 바다에서 정어리 떼가 폐사되었다는 뉴스도 보았네요

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    일단 떼를 지어다니면 잡아먹힐 확률이 낮아집니다. 그리고 떼를 지어 다니면 헤엄치는데 에너지를 아낄 수 있다고 합니다.

    실제로 실험 결과 에너지 소비가 줄어드는 것이 확인 되었다고 합니다.

    또, 마지막으로 떼를 지어 다니면 정보 공유가 되고 번식하기도 쉽기 때문입니다.