역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.04

세계최초에 불꽃 축제는 언제 처음 시작 되었나요?

문득 불꽃축제영상을 보다 보니 이렁 불꽃축제는 언제 처음 시작 되었고 그 기원은 무엇인지 어느나라에서 최초로 불꽃축제를 시작 했는지 역사를 알려주세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류 최초의 불꽃 축제는 7세기 초 중국 수양제 때 시작했던 것으로 전해 집니다. 이후, 13세기 말 중국 연화가 이탈리아, 독일 등 유럽으로 전파되며 유럽 왕실에서 활발하게 진행되어 왔는데 우리나라에서는 14세기 말 고려시대 때, 궁중행사 중의 하나로 처음 불꽃 행사가 시작됐다고 합니다.