카카오톡 캐시삭제는 뭘하는건가요?

요즘 카카오톡을 켜면 제 핸드폰 저장공간이 얼마 안남았다는 메시지가 뜹니다. 그 메시지를 누르면 캐시삭제하는 버튼이 뜨는데, 그걸 누르면 어떻게되나요??

캐시가 무엇인지, 캐시를 삭제해도 주고받은 카톡 메시지나 그런건 그대로 남는건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

카톡 캐시 삭제를 하면

사진, 동영상, 음성녹음 파일은 그대로 사용가능하고 남아있습니다

임시저장이 된것이라 원본에는 영향이 가지 않습니다

그래서 저장공간이 부족할경우에 캐시 삭제를 하시면

저장공간에 여유가 생기실 것입니다

다만 카톡 서버가 3일치의 분량만 저장이 가능하므로

톡한지 3일 이상이 된 대화는 사라질 수 있습니다

    채팅방에서 서로 주고받은 것들은 지워지지 않구요. 임시 저장돼있는 임시 파일을 지우는 거에요. 굳이 저장할 필요가 없는 것들이죠 이런 것들은 지워서 깔끔하게 관리를 해주면 좋더라구요. 인터넷 컴퓨터 할 때도 많이 지우죠? 핸드폰 역시도 이렇게 관리해주면 되겠습니다. 특히 출시된지 오래된 구형스마트폰 캐시정리를 해주시면 빠르게 사용하실수 있습니다.