지구과학·천문우주학문
섹시한고슴도치261
섹시한고슴도치26124.02.07

우주가 수축하고 있는 상태일 수도 있나요?

현재까지 알려져있는 빅뱅 이후의 팽창과는 반대로,

폭발이 일어났을 때 수축 , 폭발 단계로 진행되는 것으로 알고있는데 현재 수축 단계일 수 있을까요?

만약, 수축일 수 있다면 현재까지의 지구상에서 확인 가능한 현상은 무엇 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    현재까지 알려져있는 빅뱅 이후의 팽창과는 반대로 폭발이 일어났을 때 수축 폭발 단계로 진행되는 것으로 알고 있습니다. 그러나 이론적으로는 빅뱅 이후에 우주가 수축하는 단계가 있을 수도 있습니다.

    우리가 현재 지구상에서 확인 가능한 현상 중에서는 우주의 팽창 속도가 점점 빨라지고 있으며 이를 증명하는 우주의 빛의 붉어짐 현상이 있습니다. 그리고 우주의 빛을 관측하는 천문학적 기술이 발전하면서 더 많은 우주의 현상을 관측할 수 있게 되었습니다.

    우주가 현재 수축하고 있는 상태일 수도 있지만 이는 아직까지 확인되지 않은 이론적인 가능성에 불과합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    현재 우주는 무한 팽창하는것으로 알고 있습니다

    우주가 팽창하는 것을 멈추거나 수축 하는것은 불가능한 일이라고 합니다