하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.17

바다와 강의 경계를 어떻게 구분하면 되나요?

안녕하세요

우리가 보면 강이 갑자기 바다가 되어 가는것 같은데 이 바다와 강의 경계는 어떻게 구분하면 좋을까요?

바다와 강의 경계가 모호한데 구분짓는 기준이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 알뜰한개미새97입니다.

    강과 바다가 만나는 곳을 하구라고 합니다. 하구는 담수와 해수가 혼합된 곳으로 바닷물과 민물이 섞이게 되어 염분의 농도가 일정하지 못하는 곳입니다.

    우리나라의 경우 우기에 따른 하천의 유량 변동과 만조와 간조에 따른 바다 경계 변화때문에 경계를 명확히 지정하기는 어렵습니다.

    감사합니다.