기타 고민상담고민상담
행복하고싶은쿼카
행복하고싶은쿼카23.10.08

멘탈이 너무 약해서 학교생활이나 살아가기 힘들어요 어떻게 해야할까요?

제가 멘탈이 정말 약한편이에요. 얼마나 약하냐면 제 얘기가 아닌 친구가 힘든 일을 겪고있어도 제가 막 힘들고 걱정되고 불안해요. 또 학교에서 조용한 편이 아니고 약간 반에 웃긴애 중에 한명으로 있는 중인데 지금 반 친구들이 재밌어해주지만 학기초에 서로 모르는 사이일 때는 제 뒷담을 깠어요. 그리고 제 친구 중에 초중학교 다 같이 나온 친구가 있는데 그 친구가 자기가 힘들다면서 고민상담을 하는데 그러면서 은근슬쩍 뒷담 얘기도 하고 우리반 지금 뒷담 많이 깐다 등 이런 얘기들을 하고 자기가 너무 힘들다면서 이런 얘기도 듣고 이런 일도 있었다면서 듣고 싶지 않은데 이런 얘기를 듣게 돼요. 또 제가 멘탈이 약한 편이라 이런 얘기를 들으면 제 얘기가 아닌데도 괜히 심장이 뛰고 불안하고 막 엄청 신경쓰게 돼요. 아무리 유튜브에서 멘탈 강해지는 법을 찾아봐도 소용이 없어요. 그리고 아까 말한 친구는 다른 친구가 자기보다 더 힘들어야지 자기가 안심하는 스타일같고 만약 상대방이 아무렇지 않으면 이거 말 안해주려고 했는데...하면서 다른 친구가 그 친구에 대해서 한 뒷담을 알려주고 그 친구가 힘들어하는 걸 보는 것 같아요. 제가 멘탈이 약하고 인간관계가 틀어지는 걸 원치 않아서 제가 만만하게 보이고 손해보더라도 사이가 좋은 게 제 정신건강에 좋다고 생각하거든요. 그런데도 계속 고치고 싶어요 이런 멘탈을ㅠ 도와주세요 경험해보신 분들 조언이 필요해요 자꾸 이래서 학교 그만두고 싶어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    비전과 미션을 갖고 생각하고

    그일을 향해 도전해보세요

    내가 많이 알고있는 한

    절대 기눌리지 않습니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 주변을 너무 의식하면 힘들어지더라고요 자기 자신을 좀 더 표현할 수 있는 그런 연습이 필요합니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 학교 생활을 하다보면 많은 일이 생기죠. 학교 생활도 사회 생활의 시작입니다. 먼저 자기의 소중함을 알고 마음을 털어 놓을 수 있는 친구를 사귀어보세요.