화려한도깨비
화려한도깨비24.03.02

막걸리를 만드는 방법이 궁금합니다. 집에서 함 만들어 보려고 합니다.

비가 올 때면 파전에 막걸리가 생각이 납니다. 가끔 막걸리가 땡 길 때가 있어, 혹 집에서 막걸리를 만들려고 합니다. 막걸리 만드는 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 끝냈다이제잘살아보자입니다.

    1. 쌀을 깨끗하게 씻고 물기를 제거합니다.

    2. 전기밥솥에 쌀과 물을 넣고 찰밥을 짓습니다.

    3. 찰밥이 다 되면 넓은 그릇에 펼쳐 3시간 이상 식힙니다.

    4 식은 찰밥 위에 누룩을 뿌려 골고루 섞어줍니다.

    5. 혼합물을 항아리 또는 밀폐 용기에 넣습니다.

    6. 용기를 밀봉하고 실온에서 2~3일 발효시킵니다.

    7. 하루에 한 번씩 나무 주걱으로 밑에서부터 위로 끌어올려 섞어줍니다.

    8. 2~3일 후 면보로 걸려서 막걸리를 완성합니다.

    TIP

    쌀은 찹살 또는 맵쌀로 사용가능, 누룩은 시중에서 쉽게 구입가능, 발효 온도는 20~25도 적당, 발효 시간은 기온에 따라 달라짐, 막걸리가 완성되면 냉장 보관하여 더 맛있게 즐기기

    주의사항

    깨끗한 도구와 용기를 사용, 발효 과정서 곰팡이가 생기지 않도록 주의