무역경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.12

항공기로 운송하는 화물은 무슨 성격인가요?

대부분은 무역운송은 선박으로 하는걸로 알고 있습니다. 다만 화물기라는게 존재하고 화물운송비즈니스도 큰걸로 알고 있는데 이러한 화물기로 탑재하는 상품이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    해상운송 시 이용하는 선박에 비하여 항공운송은 항공기의 특성인 단시간에 운송이 가능한 점을 활용하여 긴급화물, 항공기부품, 혈액소형 고가품인 반도체, 시계, 카메라 등이 운송됩니다.

    항공운송시에는 ULD (Unit Load Device System)라는 방법을 사용하여 항공기에 선적합니다. ULD 는 화물을 규격화된 탑재용기에 담아 운송하는 것으로 IATA(International Air Transport Association)에서는 약 28개의 표준 용기를 정하고 있습니다. (참고 자료 : 물류신문(http://www.klnews.co.kr))

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    항공운송이란 항공기를 이용하여, 화물을 운송하고 그 대가를 받는 상행위를 말합니다. 또한 항공화물이란 운송장에 의해 항공기로 운송되는 화물을 말합니다.

    이처럼 항공운송은 운송기간이 타운송수단에 비해 짧고, 정시성을 최우선으로 하는 것이 주된 목적이기에 긴급성을 요하는 물품이나 물품의 온도나 관리 등 보관에 취약한 물품 등이 주로 실리게 됩니다.

    또한 해상운송보다 한번에 선적할 수 있는 화물 규모가 작기에 일반적으로 작은 물품이 많이 이용되며 해상 운송도 화물 운송과 무시하지 못할 정도로 그 규모가 매우 크고 현대 무역에서 중요한 운송 수단으로 여겨지고 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 항공운송의 해상운송대비 장점을 확인하시면 될 듯 합니다.

    먼저, 항공화물의 경우 비싸다는 단점 이외에 빠르고, 물품에 대한 변질 등에 대한 Risk가 상대적으로 적다고 볼 수 있습니다. 다만, 항공기의 사이즈로 인하여 해상에 비하여 부피가 적은 물품들만 선적이 가능하며, 부피가 커지는 경우 운송료가 기하급수적으로 커진다고 볼 수 있습니다.

    따라서, 항공화물은 부피가 작고, 상대적으로 가격이 비싼 물품에 대하여 많이 활용되고 있습니다. 이러한 화물의 대표적인 예시는 반도체 / 휴대폰 / 고가 자동차 등이 있을 듯 합니다. 아울러, 일정이 긴급한 경우에는 많은 비용을 감수하고서라도 물품을 항공으로 보내는 경우도 종종있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    많은 화물들이 무역환경에서 선박이나 항공기를 사용하는데, 항공기의 경우 선박에 비해 운송비용이 비싸기 때문에 무게가 상대적으로 가볍고 고부가가치를 지닌 물품들이 운송됩니다.

    항공기를 통해 반도체와 의약품 등 가벼우면서 부가가치가 높은 제품들의 수출된다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.