무역경제
행복한1004
행복한100423.09.20

항공기로 무역을 하는 이유가 뭐죠?

전 세계적으로 무역은 배로 하는 걸로 알고 있는데요 그런데 한 번씩 보면 항공기로도 운송을 하는 걸로 알고 있는데 이런 경우는 왜 그런 거죠?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    항공운송을 활용하는 이유는 긴급하게 수입해야 할 물품이거나 소형이면서 고가인 물품의 경우에는 안전성을 요하므로 항공운송을 주로 활용합니다. 또한 화물의 손상 및 침식, 부식이 우려되는 물품의 경우 신속한 운송이 요하므로 항공은송을 활용하며 항공운송이 해상운송보다 운송비가 고가에 해당하나 운송기간의 단축으로 창고 보관료를 감축시킬 수 있어 활용하기도 합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    운송수단별로 각각 장단점이 있어 목적에 따라 적합한 수단을 선택하여 운송합니다.

    해상운송의 경우 주로 대량운송, 부피가 크거나 무게가 무거운 물품을 운송하고, 운송비가 항공운송에 비해 저렴하다는 장점이 있는 반면에 운송기간이 길다는 단점이 있습니다.

    항공운송의 경우 주로 긴급을 요하는 물품(샘플, 구호물자, 의약품 등)이나 귀금속 등 소형의 고가제품, 해외직구 물품 등을 운송하고, 운송기간이 짧다는 장점이 있는 반면에 운송비가 해상운송에 비해 비싸다는 단점이 있습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    항공기로 무역을 하는 이유는 신속하게 운송을 하여야 하거나 소형 화물이나 고가화 적합합니다.

    신속운송이 가능하므로 긴급을 요하는 화물에 적합합니다.

    또한 위험물 운송이 가능하며 화물의 파손율이 낮습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    항공의 경우 해상보다 비용이 비싸고 운송무게의 제한이 있지만 신속하다는 장점이 있습니다.

    그렇기에 급한 물품이나 무게대비 가치가 높은 물품들의 경우에는 항공으로 운송하는 경우가 많으며, 최근에 금액비중으로는 항공이 해상보다 더 높은 경우도 있습니다.

    이러한 항공운송의 대표적인 케이스의 경우 반도체, 휴대폰 등이 있으며 고가의 자동차의 경우에도 항공으로 운송하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    항공기로 무역을 하는 이유는 다음과 같습니다.

    시간 단축: 항공기는 배보다 속도가 빠르기 때문에, 시간 제약이 있는 상품을 운송하는 데 유리합니다. 예를 들어, 신선식품이나 의약품은 신선도를 유지하기 위해 빠른 운송이 필요합니다.

    거리 단축: 항공기는 배보다 거리 제약이 적기 때문에, 육지와 육지, 육지와 해상 사이의 무역에도 유리합니다. 예를 들어, 유럽과 아시아 사이의 무역은 항공기를 통해 이루어지는 경우가 많습니다.

    고가품 운송: 항공기는 배보다 운송비가 비싸지만, 고가품은 운송비보다 속도나 거리가 더 중요한 경우가 많습니다. 예를 들어, 전자제품이나 명품은 항공기를 통해 운송되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국제물품매매계약에서 매도인은 일반적으로 물품을 인도하고 매수인은 대금을 지급하는데, 물품의 경우 물리적인 이동이 수반되어야 하며, 해상운송이 가장 많이 활용됩니다. 다만, 항공운송이 활용되는 경우가 있을 것인데, 신속한 운송이 필요하거나, 중량이 가벼운데 비해 고부가가치를 가진 물품 등이 항공운송의 대상이 되기도 합니다.

    감사합니다.

  • 세계 무역의 대부분 물품 운송은 선상 운송으로 이행 되고 있으나 고가의 물품, 소량물품, 신선도 유지가 중요한 물품등의 특수한 물품등은 해상 운송 보다느 공운송을 선호하여 운송이 되고 있습니다.

    운임은 선박이나 철도 ㅡ 트럭에 비하여 높으나 보험료, 창고료, 재고비용 등 기타 물류비용을 감안하면 고가 화물은 항공으로 운반하는 것이 더 저렴한 경우가 생길 수 있다고 합니다.

    항공운송은 소형화물 ,포장의 단순화, 경량화가 효과적으로 적용이 가능하고 운송기간을 단축해서 소비자 수요에 대처가 쉽게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    선박운송은 저렴하지만 다소 느리며, 해상위험 발생시 화물의 손상위험이 있습니다. 다만, 항공운송은 운임이 다소 비싸지만 빠르고 적시에 안전하게 도착하기 때문에 고가의 물품이나 긴급을 요하는 물품에서 사용되는 수단입니다.

    감사합니다.