지식재산권·IT법률
냉정한하운드230
냉정한하운드23023.12.23

안경점에서 욕 들었습니다. 신고할 방법 같은거 없을까요?

동네 저가 프렌차이즈 안경점입니다

안경점 벽에 케미 렌즈 가격이 3만원인걸 보고 들어갔습니다

시력 검사 후 렌즈를 보는데

가격이 올랐다고 합니다. 저는 뭐 1만원정도 올랐겠거니 생각했습니다

저보고 지금 쓰던 렌즈는 얼마에 샀냐 물어봤고 8만원쯤에 샀다 했습니다

그러더니 가격대별로 렌즈가 있는데

제가 렌즈 브랜드 등 상품명을 알려달라했는데 계속 가격만 말해주더니

"뭐 너가 렌즈에 대해 알면 뭐가 달라져" 의미 비슷한 말을 하면서

결국 쓸 렌즈를 보긴 했습니다

그중에 밖에 홍보하던 렌즈랑 똑같은거로 생각되는 렌즈를 골랐고

가격이 8만원이라 합니다.

제가 생각했던 가격과 너무 차이가 나서 나중에 오겠다 했습니다

안올 손님이라 생각해서 그런지

들고 있던 렌즈를 한손으로 체가더니

너같은 사람 필요없다 꺼지고 다신 오지마라 반말을 들었고

저런말 들을 생각도 못했고 어이가 없어서 그냥 나왔습니다

저는 가만 있을 수 밖에 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 위 발언 들을때 주변에 제3자가 있다면 모르겠으나, 둘만 있었다면 모욕죄 등의 성립은 어려울 것으로 보입니다.

  • 안타깝게도 사안과 같이 단순히 무례하거나 단순욕설(꺼져라 등)만으로는 명예훼손죄나 모욕죄에 해당한다고 보기는 어렵습니다.