약 복용약·영양제
겸손한꽃무지243
겸손한꽃무지24323.12.25

모유수유중 약을 먹었습니다. 다시 모유수유하려면 얼마나 지나야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
클래신정 (0.25g/1정) 록소론정 (68.1mg/1정) 엘다인캡슐 (0.3g/1캡슐) 코푸정  씨잘정 (5mg/1정) 몬테롤정 (10.4mg/1정)
기저질환
없음

지난 금요일 (12.22일 오후) A형독감 판정을 받고,

타미플루와 하기 약을 처방받았습니다.

이후 빠르게 치유하고자 타 병원에서 페라미플루 수액을 투약하였습니다.(12.22일 저녁)

목에 통증이 있어 처방받은 약중 타미플루를 제외한 아래 약들을 총 4회 복용하였습니다.

(12.22 저녁~12.23 저녁)

몸이 조금 괜찮아져서 다시 모유수유를 하려고 알아보니..

처방약들이 모유수유에 적합한 약들이 아닌 것 같아서요.

분명 수유중이라 말씀드렸었는데 이렇게 처방해준 게

너무 어이없고 화가 납니다.

아래 약들을 복용했다면,

어느 정도 기간이 지나야 모유수유를 다시 할 수 있을까요?

클래신정 (0.25g/1정)

록소론정 (68.1mg/1정)

엘다인캡슐 (0.3g/1캡슐)

코푸정

씨잘정 (5mg/1정)

몬테롤정 (10.4mg/1정)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들의 경우 복용시 이점이 더 큰 경우 수유부에도 처방가능하며, 모유로의 이행가능성은 1프로 정도 있습니다. 걱정이 되는 경우 약복용기간중에는 수유는 하지 않길 권장드리며, 다 복용후에 2-3일정도 경과후에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 모두 복용하고나서부터 수유하는 것이 좋은 약들입니다.

    모유로 이행가능성이 있는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약을 먹는 중에는 모유수유를 중단하셔야해요.

    길어야 일주일정도 먹는 약이기때문에 모유수유도 일주일 정도는 중단해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모유 중임을 알리셨다면 모유수유를 하신뒤에 약을 복용하셔도 됩니다.

    걱정이 되신다면 약 복용이 끝난 1~2일 뒤부터

    모유를 다시 시작해주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.