역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.09

우리나라 역사에서 가장 오랫동안 왕의 자리에 앉아 있었던 왕은 누구인가요?

우리나라 역사의 시작부터

조선시대까지 가장 왕의 자리에서 오랫동안 머물렀던 왕은 누구인가요?

장수왕도 상당히 오랫동안 살았다고 알고 있는데

장수한 것이 왕의 자리에 오랫동안 있었다는 것을 의미하는 건 아니니 어떤 국가의 어떤 왕이

왕의 자리에서 왕의 직무를 가장 오랫동안 맡았는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선왕조 27명의 국왕 가운데 가장 오래 재위한 임금은 제21대 영조(英祖)로 총 52년 동안 왕위에 있었고 고려 시대에는 34명의 왕중에 23대 고종인데 영조 보다 짧습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고구려 6대 왕인 태조왕의 재위기간은 53년부터 146년까지로 93년에 이릅니다. 또 왕위에서 물러난 뒤에도 별궁에서 19년을 더 살다가 119세에 사망한 것으로 기록돼 있습니다. 그러나 하지만 중국 후한서의 기록에는 태조왕이 7살 때 왕위에 오른 뒤 76세에 세상을 떠났다고 되어 있어 삼국사기의 기록의 오차가 있었을 것으보 보입니다.

    또한 장수왕은 고구려의 20대 왕으로 412년부터 491년까지 79년간 왕위에 있었습니다. 20세에 즉위해 98세에 죽을 때까지 왕위를 지켰는데 그가 사망한 뒤 오래 살았다는 의미의 '장수왕'이라는 시호가 붙었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고국려의 장수왕은 78년간 왕위에 있었습니다.

    이는 조선시대의 영조가 52년 왕위에 있었던 것보다

    훨씬 오랫동안 있었던 것입니다.