피부과건강상담
진실한귀뚜라미140
진실한귀뚜라미14021.08.09

모기물린곳 붉은 반점 발생 병원가야하나요?

모기에 물린곳 이 일반적인 경우처럼 부어오르고 가려웠는데

어느 순간 50원만한 붉은 반점이 되었어요 3일째 그대로인데

가렵진않은데 피부가 약간 따끔 거려요

시간지나서 조용히 가라 앉을까요?

아니면 병원을 가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 물린 곳이 부어오르다가 심하면 며칠 가기도 합니다. 다만 감염이 있는 경우일 수도 있습니다. 모기에 물린 곳을 잘 소독 해 주는 것이 좋으며 손으로 긁지 않도록 하는 것이 좋습니다. 냉찜질을 해 주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 물린부위가 크게 부어오른다면 알레르기 증상일수 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 물린 부위가 이후 추가적인 자극으로 인해 상처가 발생하면서 질문자님과 같은 증상이 생겼을 것으로 추정이 됩니다. 시간이 지나면 서서히 가라앉을 가능성이 높지만 흉터가 다소 남아 오래 갈 가능성이 있습니다. 병원에 가시더라도 특별한 치료를 하지는 않을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간혹 모기 물린 곳을 많이 긁었을 경우 봉와직염으로 진행하기도 합니다. 아직 3일 정도 경과이므로 열감이나 압통이 뚜렷하지 않다면 조금 더 지켜보셔도 될 것 같으나 붓기가 심해지면 병원에 내원 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기 물린 자리가 가렵지 않다면 크게 불편하지는 않으실 듯 해서 다행이네요. 너무 걱정하실 필요 없고 가만히 놔두면 저절로 좋아질 겁니다. 따끔거리는 것은 냉찜질을 좀 해주시면 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 염증이 퍼지면 병원에서 항생제 처방받는게 좋습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 모기 물린 곳에 심하게 붓고 염증이 있다면 병원에가 보셔야 합니다 그냥 드시면 농가진으로 발전할 수 있습니다 그러니 상태에 따라서 병원 방문 유무를 선택하시기 바랍니다.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다만, 증상 조절을 위해 진료를 보시는 것이 좋을 것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분은 그냥 가라앉는 경우가 많으나 이러한 증상이 지속되면 피부묘기증일 가능성이 있습니다.

    피부묘기증은

    피부에 물리적인 자극을 가했을 때 해당 부위에 국한되어 홍반성 발적과 부종이 나타나는 현상을 말합니다.

    원인

    -아직 확실히 밝혀지지 않았지만 갑상선 질환, 당뇨병, 감염증과 같은 전신질환이나 임신, 폐경기, 약물, 스트레스 등에 의해 악화된다고 보고 있습니다.

    치료

    -근본적인 치료법은 없으며 대부분 증상 조절을 목적으로 치료를 시작합니다. 다른 두드러기와 마찬가지로 항히스타민제를 복용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    모기에 물린 이후 처치에 대해 문의주셨습니다.
    먼저 모기에 물리지 않도록 모기장이나 모기향과 같은 제품을 적극 사용해주시기 바랍니다.
    모기에 물린 이후 물린 부분이 많이 가려우시다면 손으로 긁으면서 상처가 심해지는 경우가 많기 때문에 물파스나 버물리와 같은 제품이나 항히스타민제 제품을 사용해주시기 바랍니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.