신경과·신경외과의료상담
청초한참고래82
청초한참고래8221.11.19

어머니가 자주 넘어지신 이유?

어머니가 최근들어 자주넘어지신다고합니다

얼마전엔 횡단보도를 건너시다 넘어지셔서 얼굴이랑 몇군데 상처가 생기고 병원에갔는데 그나마 뼈엔 이상이없다구.

추석무렵 갈비뼈에 실금이 간 이후로 빈번하게 일이생긴듯 싶은데 자주넘어지신 이유가 무엇인지.

딱히 힘이 없는것도 아니라구하시구요

자주넘어지시는것도 치매랑 관련이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    파킨슨병이라는 퇴행성 뇌질환에서 넘어지는 것이 주요증상이 될 수 있습니다.

    파킨슨병은 뇌간의 중앙에 존재하는 뇌흑질의 도파민계 신경이 파괴됨으로써 움직임에 장애가 나타나는 질환을 말합니다. 파킨슨병은 알츠하이머병 다음으로 흔한 퇴행성 뇌 질환입니다.

    대표적인 증상으로는 몸이 떨리는 것, 근육이 뻣뻣해지는 경직, 행동이 느려짐, 몸의 자세를 유지하지 못하고 넘어지는 증상 등이 있습니다.

    치료는 주로 약물치료를 하나 완치는 없습니다. 항파킨슨 제제에는 레보도파, 도파민 효현제, 모노아민산화효소억제제, 아만타딘 등의 약제가 있습니다. 레보도파 제제가 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자분께서 설명하신 정보만으로는 정확히 파악하기 힘들지만, 파행(claudication)의 증상일 가능성이 있어보입니다.

    파행을 일으키는 원인은 다양한데, 허리에 문제가 있거나 하지 혈관에 문제가 있을 수 있고 파킨슨병에서도 파행 증상은 나타납니다.

    병원에 내원하여 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    정확하게 상태를 알지 못하기에 넘어지는 것만으로 무슨 문제가 있다 하기는 어렵습니다.

    그러나 정상적인 상황이 아닌 것은 맞으므로, 가능하면 신경과 등 내원하여서 정확하게 원인 파악하는 것이 좋습니다.

    잘못하여 골반 다치거나 하면 상당히 위험할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄