생각하는뚱이
생각하는뚱이21.04.29

곤충들은 어떻게 소리를 내나요?

곤충들은 제각기 다른 소리를 냅니다. 매미는 맴맴, 모기가 내는 소리는 잉잉, 귀뚜라미는 찌르르, 베짱이는 치르르, 방울벌레는 리잉~ 하며 소리를 냅니다. 그런데 소리도 다르지만 곤충마다 소리를 내는 방법도 다양한데 어떻게 소리를 내는 건가요?

  • 곤충중 여치는 두 날개를 비벼 줄과 마찰편에 마찰을 일으켜 소리를 내는 거랍니다. 그런 다음 날개의 발음경과 날개를 이용하여 증폭판을 만들어 소리를 울려 퍼지게 하죠. 여치와 비슷한 방법으로 소리를 내는 곤충에는 방울 벌레와 귀뚜라미가 있어요. 두 곤충 모두 날개를 비벼서 소리를 내죠.