곤충들은 왜 소리를 내는걸까요?

여러가지 많은 곤충들이 있는데.

소리를 내는 곤충과 그렇지 않은 곤충들이 있잖아요?

대표적으로 여치, 귀뚜라미, 매미 같은 곤충들은 왜 소리를 내는걸까요? 어디가 아파서? 아님 아무이유도없이?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

곤충들이 소리를 내는 이유로는 번식을 위한 짝을 찾는 행동입니다.

각기 다른 곤충들은 각자의 특색에 맞는 소리를 냄으로써 짝을 찾는 것 입니다.

동물들의 구애의 춤과 비슷한 맥락입니다.

    안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    곤충들이 천적에게 위치가 노출될 위험을 감수하면서 소리를 내는 경우는 보통 짝짓기 상대를 찾기위한 행동으로 볼 수 있습니다.

    짝짓기를 통해 자신의 유전정보를 퍼뜨리기 위함입니다.

      매미는 수컷만 큰 소리를 냅니다.

      매미의 울음소리는 암컷을 유혹하기 위한 방법입니다.

      따라서 생존 경쟁을 위해서 목소리를 내는 것입니다.

      마찬가지로 귀뚜라미 수컷도 암컷을 유인할 때 소리를 내기도 합니다.

      그리고 적을 위협할 때도 큰 소리를 냅니다.

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        곤충이 소리를 내는 이유는 짝짓기를 위해서라고 생각하고 있습니다. 곤충마다 이성을 이끄는 방법이 다릅니다. 말씀하신것처럼 여치, 귀뚜라미, 매미는 소리를 내고 반딧불이는 불빛을 냅니다.

          소리를 내는 곤충들은 주로 암컷과 교배하거나, 경쟁적인 상황에서 나눠쓰는 자원에 대한 선점을 위해 소리를 내는 경우가 많습니다. 이때 소리는 교미 상대방을 유혹하거나 경쟁 상대를 위협하는 목적으로 사용됩니다. 이 외에도 일부 곤충들은 굴착, 이동, 탐식 등의 생활 활동을 위해 소리를 내기도 합니다. 소리는 전달 거리가 멀기 때문에 곤충들에게는 유용한 수단 중 하나입니다. 각 곤충들은 다양한 부위를 이용하여 소리를 내며, 이 부위에 따라 소리의 성격이나 크기가 달라집니다.

            안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

            곤충이 소리를 내는것은 주로 자신의 짝을 찾기위해서 입니다

            개구리도 짝을 찾기위해서 울고 매미도 짝을 찾기 위해 움니다

            알에서 애벌레를 거처 성충이 되기까지 매미는 7년이란 세월이 걸립니다

            성충이 되어 살아있는 날짜가 길지 못하여 어서 빨리 배우자를 찾아야 하기 때문에 소리 질러 웁니다