신경과·신경외과의료상담
워니쭈니
워니쭈니22.07.27

대장내시경 관련해서 궁금합니다

나이
성별
남성

올해 처음 건강검진을 하면서

대장내시경을 받았습니다

용종이 발견되어 제거했습니다

대장내시경은 주기적으로 받아야되는건지

받아야된다면 어느정도 주기가 적당한지 궁금합니다

  • 주어진 내용만으로는 구체적인 정보가 없어 정확한 주기를 판단할 수는 없습니다.

    권고 사항에 따르면 대장내시경 검사에서 1-2개의 1cm 미만의 용종이 있었다면 5-10년을 주기로 추적관찰 하길 권고합니다. 만약 3-10개가 발견이 되었다면 3년마다, 10개를 초과하였다면 3년 이내에 재검을 받는 것을 권고합니다. 또한 용종의 조직 검사 결과에 따라서 악성 진행 가능성이 높다면 더 자주 받아야 할 수도 있습니다.

    권고사항은 이러하지만 용종이 발견되었고 걱정이 된다면 그보다 더 짧은 기간 사이 자주 검사를 받는다고 하여서 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장내시경은 50세 이상에서 이전 검사에서 정상이라면 3-5년 마다 검사가 권고되며 용종절제술을 이전에 받으셨다면 2년후에 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.