역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.03

구석기시대는 어디까지 구석기 시대로 보나요?

안녕하세요? 불을사용했고, 채집생활을 했는데요~ 움집도 만들고 마을도 형성하고 그런거 같은데요~ 구석기 시대를 어디까지를 구석기 시대로 보는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    전기 구석기는 약 80만년전이며,

    후기 구석기는 기원전 2000~1000년전이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    구석기 시대는 지구에 사람이 처음 나타난 약 250만년전부터 1만년전까지의 기간이며 이 시기에 불의 발견과 도구의 발명을 하여 원초적인 문화생활을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구석기 시대는 선사시대의 시대 구분으로 석기 시대 초기를 말하며 돌일 깨서 만든 뗀석기를 도구로 사용합니다.

    시대적으로 12000년 전 플라이스토세 말기에 해당합니다.

    260만년 ~300만년 전부터 시작되어 지역에 따라 9000년~1만 5천년 전까지의 시기로 봅니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    구석기시대는 말 그대로 옛 석기 시대. 인류 최초의 시대 구분으로, 선사 시대 중 처음을 장식하는 시대입니다. 인류학적 분류로 보면 아프리카의 오스트랄로피테쿠스가 가장 먼저 구석기를 사용했습니다. 현재로서는 인류와 다른 동물을 확실하게 구분할 수 있는 가장 최초의 시대로, 도구를 사용하는 동물들은 많으나 아직까지 인류 외에는 '돌을 깨서 도구를 만든다'는 개념까지 도달한 동물은 카푸친 원숭이밖에 없습니다. 그래서 카푸친 원숭이는 돌 자체를 도구로 사용한 지는 3000년 전, 돌을 깨서 석기를 만들어 사용한 건 최소 700년 전부터라고 하는데, 그래서 인간 외에 석기시대에 진입한 유일한 동물로 보며, 이 원숭이들이 200만 년 정도 더 지나면 인간처럼 문명을 건설할 수 있으리라고 생각됩니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)