화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.03

왜 알레르기는 후천적으로도 생기는건가요?

어렸을 때는 몰랐는데, 크고 나니까 세상에 다양한 알레르기를 가진 사람이 많더라구요.

그 중에 선천적으로 알레르기가 있는 사람도 있고,

그동안 잘 먹어왔던 키위 알러지가 갑자기 생긴 사람도 있다고 하더라구요.

알레르기는 왜 생기는건가요?

특히 그동안 문제 없다가 왜 갑자기 생기는건가요?

좋아하는 음식을 못먹게 될까봐 무섭넨요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    면역체계는 흐르는 물과 같아서 꼭 어떤 음식에 알레르기가 없으셔도

    스트레스를 받거나 몸이 피곤함에 의해 또는 먹는 약에 따라 갑자기 발생할 수 있습니다.

    피부 알레르기는 접촉성 피부염, 습진, 가려움 등

    다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 알레르기는 몸이 외부의 물질(알레르물질)을 잘못 인식하고 과도하게 반응하는 면역계의 반응입니다. 대개 후천적으로 생기며, 알레르물질에 노출된 횟수나 노출 시기, 유전적 요인, 환경 등이 영향을 미칩니다. 이전에는 문제 없이 먹었던 음식이 갑자기 알레르기를 일으키는 것은, 체내에 알레르물질에 대한 면역력이 약해졌거나, 음식의 제조방법이나 원산지 등이 변경되어 그전과는 달리 알레르물질이 높아졌기 때문일 수 있습니다. 알레르기가 발생할 경우, 해당 알레르물질을 피하거나 알레르기 치료제 등을 이용하여 치료할 수 있습니다.