이비인후과의료상담
너그러운다람쥐1
너그러운다람쥐123.12.10

얼마전부터 한쪽 귀가 잘 안들리고 먹먹합니다 무엇때문일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전부터 한쪽 귀가 잘 안들리고 먹먹한 느낌이들고 고개를 좌우로 움직여보면 뭔가 굴러다니는 느낌도 들고요...이런경우 병원 치료를 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    돌발성 난청의 가능성이 있으니 주의하셔야 합니다.

    돌발성 난청은 특별한 원인 없이 갑자기 발생하는 난청으로, 주로 이명과 함께 나타납니다. 이 현상은 소리가 충분히 들어오지 않아 뇌가 보상 작용으로 소리를 만들어내기 때문입니다. 이로 인해 귀가 먹먹하거나 '삐' 소리, 이상한 소리들을 듣게 되며, 어지러움, 구토, 평형 장애와 같은 증상도 발생할 수 있습니다.

    돌발성 난청의 원인은 명확하게 밝혀진 것은 없지만, 바이러스 감염, 혈액 순환 문제, 청신경 종양, 스트레스, 피로 등이 원인으로 여겨집니다.

    만약 갑자기 돌발적으로 난청 증상이 나타나면 가능한 빨리 병원을 찾아 의사의 진료를 받는 것이 중요합니다. 치료가 늦어지면 청력 손실이 지속될 수 있으며, 증상이 나타난 당일에라도 치료를 시작했더라도 이미 청력이 손상된 경우가 있습니다.

    돌발성 난청은 순음청력검사를 통해 진단하며, 특정 주파수에서 청력 손실을 확인합니다. 일정 주파수를 들었을 때 30데시벨 이상의 손실이 있으면 돌발성 난청으로 진단됩니다.

    치료에는 주로 스테로이드가 사용되며, 경우에 따라 항바이러스제, 혈관 확장제, 혈액 순환 개선제 등이 고려될 수 있습니다.

    돌발성 난청 환자의 1/3은 완전한 회복을 경험하고, 다른 1/3은 일부 청력 손실을 겪으며, 나머지 1/3은 완전한 회복을 이루지 못할 수 있습니다. 난청이 심한 경우, 현기증이 동반된 경우, 치료가 늦게 시작된 경우 회복 가능성이 떨어질 수 있습니다.

    돌발성 난청은 예방할 수 있는 명확한 방법은 없지만, 귀에 무리를 주지 않고 소음이 심한 장소를 피하고, 스트레스를 관리하며, 건강한 생활습관을 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 술과 담배를 자제하고, 자극적인 음식을 줄이는 것도 좋은 예방 조치입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상으로 보아 이석증의 가능성도 있어보입니다.

    가까운 이비인후과 방문해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    중이염 등의 가능성 및 고막 근처 이물질 등의 가능성도 있어 가까운 이비인후과에 내원하시어 내부상태를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀에서 굴러다니는 소리도 들리고 먹먹한 느낌까지 동반했으니 이비인후과에서 청력검사를 받아보시는게 좋겠습니다. 가까운 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 병원에서 일단 어떠한 문제가 있는 것인지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다. 당장 해당 증상만 놓고는 무엇이 문제인지 파악이 가능하지 않으며, 증상이 있는 만큼 병원에서 귀 쪽에 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다. 치료 방법에 대한 판단은 그 이후의 문제이겠습니다.