기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.20

우리나라 역사중 조선시대를 젤 중요시 하는 이유는 뭔가요?

역사 교과를 봐도 그렇고

TV드라마에서도 대부분 조선시대에 대한 사극을 가장많이 방영하는거 같은데요.

왜 우리나라 역사중 조선시대때를 가장중요시 하는건가요?

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    사극에 쓰이는 과거의 자료가 조선시대가 가장 많이 있기에 드라마나 영화로 많이 나오는 것이지요. 드라마나 영화를 제작하려면 어느정도 사실에 기반한 기록이 있어야 하기 때문이죠

  • 안녕하세요. 잠자는 잠만보입니다.

    조선시대를 중요시 하는것이 아니라 조선시대에 역사 자료가 많이 남아 잇엇서 사극 드라마 만들기 좋고 조선 시대를 중요시 한다면 사극 드라마들 다 없애야 합니다 대부분 역사반영이 전혀 안됨

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    조선시대를 특별히 중요시한다는 것보다는 관련한 자료들이 가장 많이 남아있는 시기라서 연구가 많이 되어있어서입니다.

    그 이전시기일수록 관련자료들이 적습니다.

    먼가가 남아있어야 연구를 진행하죠.

  • 안녕하세요. 우리나라 역사에서 조선시대를 중요시하는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 한글 창제: 조선 초기에 세종 대왕이 한글을 창제하여 국민들의 의사소통을 원활하게 하였습니다. 이로 인해 우리말 사용이 확산되고, 문화 발전에 큰 기여를 했습니다.

    2 .신분 제도 개혁 : 과거 불공평한 양반 계급 사회에서 벗어나 평등한 사회 구조로 전환됩니다.

    3 .문화 발전: 경국대전 등의 서적 출판 및 정치, 예술 분야에서 혁신적인 변화가 일어났습니다

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 우리나라 역사중에서 조선의 역사가 오백년 정도로 거의 절반을 차지하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    역사상 가장 오랫동안 조선이라는 나라를 유지했습니다(500년) 부강했던 나라

    그리고 기록들이 많이 남아있어 역사를 고증하기에 좋기 때문이기도 합니다