화학학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.11

TV 어떤 코너에서 보니 알루미늄도 중독이 된다고 하는데 진짜 중독이 되나요?

TV 어떤 코너에서 보니 알루미늄도 중독이 된다고 하는데 진짜 중독이 되나요? 우리가 항상 사용하는 식기에도 알루미늄이 많은데..
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리 사람들은 식품첨가물과 조리기구, 음식물 포장에 흔히 쓰이는 호일과 제산제 성분의 위장약 등 알루미늄을 흡수할 계기는 도처에 산재해 있습니다.

    혈액과 간으로 흘러간 알루미늄은 비교적 빠르게 배출되지만... 제대로 배출되지 않고,몸 속에 쌓이면 뼈에서 칼슘을 빼가면서 뼈가 약해지는 골연화증과 골다공증, 빈혈을 일으킵니다.

    가장 큰 문제는 뇌에 침입한 알루미늄입니다.

    체외로 배출되지도 않는데다 뇌신경세포에 작용하는 기능성 단백질과 효소의 활동을 막게 됩니다.

    알루미늄이 알츠하이머의 원인으로 지목받는 것도 이런 작용 때문입니다.