화학학문
뽀로로
뽀로로23.09.30

알루미늄의 장단점은 어떻게 되나요?

냄비나 후라이팬의 경우 알루미늄에 코팅을 하는 경우가 많은데 알루미늄이 몸에 안좋다는 이야기를 들었습니다. 그런데도 대부분 이러한 방법을 사용해서 제품이 만들어지는데, 알루미늄의 장단점은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    열을 가하는 조리기구에 알루미늄을 많이 사용하는 것은 열전도율이 높으면서 내구성도 높기 때문입니다. 하지만 중금속이기 때문에 그냥 사용할 수 없고, 표면에 중금속 성분을 막아줄 코팅처리를 하여서 사용합니다.

    알루미늄을 조리도구로 사용함에 있어서 장점은 열전도율이 좋다는 것이고, 단점은 중금속이라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    장점

    • 무게 : 알루미늄은 강철 무게의 1/3이므로 무게 감소가 중요한 응용 분야에 이상적입니다.

    • 부식 저항성 : 알루미늄은 공기에 노출되면 얇은 산화막을 형성하여 녹과 부식으로부터 보호합니다.

    • 재활용성 : 알루미늄은 품질 저하 없이 무한정 재활용할 수 있습니다.

    • 열전도율 : 알루미늄은 열전도율이 뛰어나 조리기구와 라디에이터에 많이 사용됩니다.

    • 가단성 및 연성 : 알루미늄은 다양한 형태로 쉽게 성형, 성형 및 압출될 수 있습니다.

    • 반사율 : 알루미늄의 높은 반사율은 조명기구 및 태양 전지판에 이상적인 선택입니다.

    • 무독성 : 알루미늄은 무독성이므로 식품 및 음료 포장을 포함한 다양한 응용 분야에 안전합니다.

    단점

    • 비용 : 알루미늄은 풍부하지만 보크사이트를 알루미늄으로 정제하는 과정은 에너지 집약적이어서 종종 초기 비용 측면에서 철강과 같은 다른 금속보다 알루미늄을 더 비싸게 만듭니다.

    • 강성 : 알루미늄은 무게에 비해 강하지만 강철과 같은 다른 금속만큼 강하지는 않습니다.

    • 피로 저항 : 반복되는 하중에서 알루미늄은 다른 금속보다 더 빨리 피로해질 수 있습니다.

    • 갈바닉 부식 : 알루미늄이 전해질이 있는 상태에서 특정 다른 금속과 접촉하면 빠르게 부식될 수 있습니다.

    • 내마모성 : 알루미늄은 단단한 금속에 비해 내마모성이 낮습니다.

    • 용접 : 알루미늄은 용접할 수 있지만 특정 기술과 장비가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    알루미늄은 가벼움과 열전도율이 높다는 장점이 있지만, 부식에 취약하고, 알루미늄 섭취에 대한 우려가 있다는 단점이 있습니다

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    알루미늄의 장점으로요

    - 가볍고 (비중 2.7 철은 보통 7~8)

    - 인장강도고 높고

    - 아연과 마그네슙과 합금이 매우 강합니다

    - 녹이 잘 생기지 않고 가공하기가 쉽습니다

    단점으로는

    - 경도가 낮고

    - 융점이 낮아 고온에서 사용이 어렵고

    - 전극 전위가 낮기 때문에 이종 금속과 접촉시

    식발이 발생합니다