역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.03.09

고려경종은 왜 성종에게 제위를 넘겼나요?

고려의 경종은 자신에게 엄연히 후계자가 있는 상황에서 후계자에게 왕위를 넘기지않고 왜 사촌인 성종에게 다음대의 왕위에 오를 수 있도록 한 것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고려 제5대 국왕 경종이 장남인 개령군 왕송(목종)이 있는데도 불구하고 성종에게 왕위를 넘긴 이유는 아들이 어리기 때문입니다. 당시 아들 왕송은 아직 젖도 떼지 못한 어린 나이기 때문입니다. 즉, 어린 아들을 세워 왕위가 찬탈당할 것을 우려하여 사촌동생이자 매제이자 처남인 개령군 왕치(성종)에게 양위하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경종은 당시 병이 위중해 지기 시작 했고 앵위 후보자로서 자신의 사촌 동생이자 매제인 성종에게 양위를 하게 되는데 이는 경종의 어린 아들을 세우면 왕위가 찬탈당할 것을 우려한 결정이었다고 볼 수 있습니다.