철학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.03

조선9대왕 성종에 대한 궁금증

조선9대왕 성종은 8대왕 예종 아들이 아닌데왜 성종 종이라고 불리나요?

예종의 형 아들 이면 조카 인데 . . .

뒤에 종이 붙는 이유는 아들들이 다음 왕위를 받을때종 이라고 하는데 궁금해요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    사실 묘호가 기준이 애매합니다.

    '-종'은 왕위 계통을 그대로 이어받은 왕

    '-조'는 나라를 세우거나 공이 있거나 새로운 왕위 출신이 즉위함

    '-군'은 폐위된 왕

    이렇게 정의되어 있지만 지켜지지 않은 경우가 많습니다.

    특히 -종은 대부분의 왕에게 사용된 묘호입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 조선시대 왕위계승은 적장자 원칙이 적용됩니다. 왕의 장자로 대비와의 소생을 적자이면서 장자를 왕위계승에 우선권이 있었던 것입니다. 하지만 장자가 쇠약하거나 일찍 죽게되는 등의 사정에 다른 이가 왕위를 잇기도 합니다. 세종의 두아들 문종과 세조가 모두 왕이 된 경우도 있지요. 물론 문종의 아들 단종을 폐위한 계유정난으로 세조가 집권한 특수한 사례도 있습니다.

    세조의 손자이자 예종의 조카인 성종이 왕위에 오른 것도 이러한 사례입니다. 하지만 적장자가 아닌 자가 왕위에 올랐더라도 조와 종은 붙여집니다. 조와 종은 시호인데, 왕이 죽은 후 후대 신하들이 붙이는 것이 관례라 왕

    이 재위시에 간섭할 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 다음 왕을 이어받는 아들에게 '종'이 붙는 것이 아닙니다.

    조선시대 왕이 승하한 다음 그 공덕을 칭송하여 붙인 호칭을 '묘호'라고 하는데 '종'이나 '조’ 가 붙습니다.

    ‘조’가 붙는 경우는 업적이 지대하게 크거나 옳지못한 정치를 하는 왕을 폐위하여 어려운 상황을 극복하는 등의 여러 가지 공적을 남긴 왕에게 붙여지는 묘호라고 합니다.

    조선시대 27명의 왕 가운데 ‘조’를 붙은 경우는 태조, 세조, 인조, 정조, 영조, 선조, 순조 7명입니다.

    ‘종’은 ‘조’를 붙인 왕 외의 나머지 왕들에게 붙여진 것으로 나라를 올바르게 다스린 경우에 해당된다고 합니다.

    광해군과 연산군처러 나라를 위한 업적과 공을 쌓지 못하거나 왕위에서 폐지된 경우 '군'이 붙는다고 하네요

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 8대왕 예종이 승하하고 그의 아들(인성대군)이 왕이 된것이 아니라 20살의 나이에 사망한 예종의 형(의경세자,후일 덕종으로 추존됨)의 둘째 아들인 성종이 9대 왕이 되는것이지요. 즉 성종입장에서 보면 아버지가 일찍 돌아가셔서 작은 아버지(예종)가 왕이 되었는데 그 작은 아버지가 또 일찍 돌아가셔서 조카(인성대군)가 왕이 안되고 본인이 또 왕이 된셈입니다. 원래 왕실 계보가 좀 복잡합니다. 그랴서 권력 다툼의 한 가운데 왕세자들이 항상 있곤 하지요.