자동차생활
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.30

운전 속도에따라서 rpm이 달라지나요??

자동차 운전하면은 rpm이 높으면 기름이 많이 먹는다해서 기름을 아끼기위해 rpm을 최대한 낮춰서 운전하려는데 속도가 높으면 RPM이 낮아지지않네요

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    그것이 변속기의 역할이니깐요 ㅎㅎ

    하지만 마지막 항속기어에서 속도를 계속 높인다면 rpm은 치솟을 겁니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라사막에서온한라봉입니다.

    자동차정비기능사,검사,차체수리기능사보유인입니다

    일단 rpm이란 라운드 퍼 미니츠로 분당회전수입니다

    분당 1000바퀴, 2000바퀴회전한다는 의미입니다

    이것은 쉽게 말해 엔진의 회전속도라보시면됩니다

    rpm과 속도는 비례하나 변속시점에서는 변화가 생깁니다 결과는 rpm에 따라서 속도가 정해집니다