피부과의료상담
찬란한호랑나비160
찬란한호랑나비16024.02.02

항생제연고와 스테로이드제 연고는 무슨차이인가요,

나이
성별
여성

넘어져서 상처가나서 피부과에서 드레싱을받고 박테로신연고을 받았습니다 항생제연고는 후시딘같은 상처치유에 도움이되는걸로 알고있는데

스테로이드제연고랑 항생제연고 효능은 무엇이며 어떤차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항생제 연고는 후시딘이나 마데카솔과 같은 상처 연고와는 다소 차이가 있습니다. 항생제 성분이 함유된 연고로 세균성 감염 피부염의 경우 사용하게 됩니다.

    반면 스테로이드 연고는 알레르기 증상을 완화 시켜주는 효과가 있는 연고로 알레르기 피부염 등에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    전혀 효과가 다르다고 생각하시면 됩니다.. 항생제 연고는 상처부위등의 2차감염을 예방하려고 사용해볼수도 있긴합니다

    스테로이드연고는 감염성 질환에 사용하면 안되고 접촉성피부염 등 피부두드러기에 효과가 아주 좋습니다. (항염증효과가 있습니다)

  • 항생제는 세균을 죽이는 약입니다. 스테로이드는 항염 효과와 대사를 촉진시키는 등 효과 있는 약물입니다. 두 가지 모두 각기 다른 이유로 상처에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제 연고의 경우 외상으로 인한 상처발생 또는 감염으로 인한 염증발생시 감염치유 및 예방을 위해 도포를 할 수 있는 연고이며

    스테로이드 성분 연고는 면역반응 억제 및 소염작용 등으로 인해 소양감, 피부발진 등의 피부질환에 써볼 수 있는 연고입니다.

    감사합니다.