한약약·영양제
네시삼십분
네시삼십분23.01.26

한약과 양약을 함께복용해도 될까요?

나이
성별
남성

현재먹고있는 한약이있는데 몸이안좋아서 양약도 복용을해야할것같습니다.이럴땐 둘다복용을 해도 몸에해롭진않은지요?한약을잠시끊고 몸이다나을때까지기다려야할까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    일시적인 질환으로 인하여 양약을 복용하시게 되었다면 양약을 복용하는 기간 동안은 한약 복용은 쉬시는 것이 좋습니다. 한약과 양약 모두 간에서 대사과정을 거치는데 간에 무리를 덜 주기 위해서는 한 가지 약만 복용하시는 것이 좋습니다.

    만약 장기적으로 양약을 복용해야되는 경우라면 앞으로 한약을 지으실 때 어떤 약을 복용 중이신지 말씀주시는 것도 좋습니다. 예를 들어 협심증 약을 복용 중인 경우에는 혈소판 응집을 막는 효과가 있는 당귀같은 약재를 피할 때도 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    폴리파마시의 상호작용으로 문의주셨군요. 드시고 계시는 한약과 양약 종류가 무엇인지에 따라 다르긴 합니다. 한약 양약이 같이 병행치료했을때 더 좋은경우도 있고 같이복용하면 안되는 경우도 있습니다. 한약을 처방받으신곳에 문의하면 답변받으실 수 있습니다