주식·가상화폐경제
마니마니
마니마니22.12.27

2023년도 국내 주식시장 어떻게 보고 계신가요?

대부분 주식으로 손실을 보고 계신분들이 많을텐데..저도 그 중에 한사람이네요! 2023년도까지 이 손실을 가지고 가야할지?? 아니면 손절을 해야할지?? 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2023년도의 주식시장을 생각하기 위해서는 아무래도 2023년도 기업들이 처한 환경을 살펴보고 예측을 하는 것이 좋을 것 같습니다. 보통 주식이 상승하기 위해서 필요한 3가지를 언급할 때 말하는 것이 '수급', '모멘텀', '실적'입니다.

    올해 9월을 기점으로 금리가 빠르게 인상되면서 개인들의 이자비용 부담이 크게 상승하였고 이로 인해서 개인들의 자금이 12월에만 1조이상 빠져나갔습니다. 그리고 금리인상은 내년까지 진행되기에 추가적인 자금 이탈이 예상됩니다.

    기업들의 실적을 예측하게 된다면 우리나라 주력 수출 품목인 반도체와 자동차 산업을 살펴봐야 할 것 같습니다. 미국의 기준금리 인상과 미-중 무역전쟁이 심화되면서 수출실적에 중심을 둬야 하는 우리나라의 대외 여건이 매우 좋지 않은 상황입니다. 추가적으로 IRA법과 반도체법 적용이 실적으로 이어지게 되는 2023년부터는 반도체와 전기차의 실적이 감소하게 될 것으로 예상되는데, 국내의 소비침체까지 겹치게되면서 기업들의 재고가 작년 연말 대비 60%이상 증가하는 모습을 보이고 있습니다.

    그렇기에 기업들은 쌓여있는 악성 재고를 저가에 판매하고 생산량을 소비수준에 맞추어서 감소시키기 까지는 그동안 환율상승으로 인한 원자재매입가격 상승과 재고의 저가판매등으로 인한 '영업손실'이 우려되며 이러한 영업손실은 '구조조정'으로 이어지게 됩니다.

    즉 상반기에서 중반까지는 이러한 기업들의 조직의 긴축작업이 이루어지게 될 것으로 보이며 올 해 연말 기준금리 인하를 검토하는 시점과 기업들의 긴축으로 인한 영업이익 흑자전환이 이루어지게 되면서 조금씩 반등을 할 여지가 생길 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기준금리의 인상이 계속되었고, 추가적인 금리인상이 조금 더 진행될 가능성이 있어보입니다.

    따라서, 기준금리에 영향을 받는 주식가격 특성상 특별한 개별 호재가 있는 것이 아닌이상, 전체적으로는 하락국면이 조금더 이어지지 않을까 싶습니다.

    다만, 하반기에는 다양한 지표들을 보면서 대응해나갈 기회가 있을 것으로 보입니다.