지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.21

카타툼보 번개는 왜 이렇게 많이 치는 건가요?

베네수엘라의 마라카이보 호수에서는 1년에 300일까지 번개가 친다고 하는데요.

이곳에서 번개가 치기 시작하면 한시간에 280회까지 번개가 친다고 합니다.

이 지역에서는 번개가 왜 이렇게 많이 치는 건가요?

특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    현재 과학자들의 주장으로 카타툼보에 번개가 많이 치는 것은

    습지의 대기가 풍부한 메탄이기 때문이라고 생각하고 있습니다.

    이온화된 메탄 구름을 분해하고 방출하고 이것이 바람에 이끌려 높이 올라가면

    구름 속 공기의 절연 특성을 약화시켜 번개를 발생시킵니다.