지구과학·천문우주학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.23

카타툼보 번개에 대해서 궁금합니다.

베네수엘라 마라카이보 호수에서는 미친듯이 번개가 칩니다.

1년에 약 10개월은 번개가 친다고 하는데

이지역은 왜 이렇게 번개가 많이 치는 건가요?

  • 현재 과학자들의 주장으로 카타툼보에 번개가 많이 치는 것은

    습지의 대기가 풍부한 메탄이기 때문이라고 생각하고 있습니다.

    이온화된 메탄 구름을 분해하고 방출하고 이것이 바람에 이끌려 높이 올라가면

    구름 속 공기의 절연 특성을 약화시켜 번개를 발생시킵니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 참으로 기이하고 신기한 장소죠. 이곳에서 번개가 유난히 많이 치는 이유는 고온 다습한 기후와 밀집된 공기 때문이라고 합니다. 번개는 두꺼운 구름이 형성 됐을 때 그 안에 분포하는 물과 수증기의 음전하가 강해지면서 치게됩니다. 그런데 이곳에서는 고온 다습하기 때문에 수증기량이 많고, 공기가 밀집되어 있어 전자가 이동하기가 수월해 번개가 굉장히 많이 칠 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    카타툼보번개는 카타툼보강이 마라카이보호로 들어가는 강어귀 상공에서만 발생하는데요, 그 번개는 주변의 습지대와 관련이 있습니다.

    습지대에서는 동식물의 사체나 미생물의 활동 등으로 메탄 가스를 생성하는데요, 이 가스가 상승하며 안데스 산맥에서 불어오는 바람을 만나며 강력한 정전기 현상이 발생하여 번개가 발생합니다.

    또한 풍부한 습도도 이런 증상에 한몫을 하는데요, 실제 가뭄이 심했던 2010년 초에는 번개가 한번도 치지 않았던 때도 있었습니다.