한의학의료상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.18

몸에 열이 많은데 한의치료로 체질이 바뀔 수 도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 몸에 열이 많아서 따뜻한 곳에 있으면 땀도 많이 나고 어지럽기도 해서요. 그래서 평소에도 뜨거운것보다 찬음식을 많이 먹어서 배도 자주 아프고요. 한의치료로 체질이 바뀔수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    질문자님은 완벽한 열 체질은 아닙니다.

    대한(大寒)한 석고를 먹어도

    똥이 딱딱한 체질이 열 체질이죠.

    열이 상부로 뜨고 손발도 뜨겁지만

    배까지 뜨겁지는 않습니다.

    더운 곳 있으면 체열을 식히느라 땀이

    더 나고 땀이 많이 나면 기운도

    쳐지고 어지러워 집니다.

    상부를 시원하게 하는 약을 주로 쓰고

    하복부를 데우는 약을 조미료로 쓴다면

    건강한 체질이 되겠습니다.

    전문한의사와 상담하세요.

    먼저 수승화강 약수

    음양탕부터 생활화하세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    지금 말씀하시는 증상들 열이 많다, 땀이 많다, 더운곳에서 어지럽다 등 증상은 한방치료를 적극적으로 받아보시는게 좋습니다.

    치료시 고혈압에 대한 병력도 말씀하시고 한의원이나 한방병원에 내원하여 꼭 치료받기를 강력히 추천드립니다.