한의학의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.09.15

몸에 열이 많은 체질은 바꿀 수 있을까요?

나이
성별
남성

제가 어릴 적부터 체질적으로 몸에 열이 항상 많은 편인데요 일상생활을 하면 너무 불편해요 혹시 한의원 치료를 받으면 체질을 바꿀 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 신체 증상들 중 "열이 많아서" 생기는 증상들에 대해 침과 한약치료로 증상을 개선시킬 수 있습니다. 진료 및 상담을 받고 체질이나 증상에 맞는 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 체질은 태어날 때부터 타고 난 것으로 체질을 바꿀 수는 없지만 한방치료를 통해 장부의 불균형을 조절하고 최적의 건강한 상태로 만들어볼 수는 있습니다. 몸에 열이 많은 경우 치자, 황백 등의 차가운 성질의 한약재를 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 열이 많은 경우도 속은 찬 경우가 있고, 속에도 열이 많은 경우가 있습니다. 체내에서 열 조절이 어려운 경우 보통 한약을 써서 치료하게 됩니다. 한약 복용을 최소 1~3개월 정도 꾸준히 하시면 열이 많아 생기는 불편감들이 어느정도는 잡힐 거라고 생각합니다. 가까운 한의원에서 보다 정확한 체질 상담 후 한약 처방을 받으시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    황련해독탕이라는 삼초(상초 중초 하초)의 열을 꺼주는 처방이 있습니다.

    이 약을 2주정도 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 열이 많은 경우 한의원에서 침, 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료를 받으면 충분히 증상 개선이 가능합니다. 한의치료는 자율신경기능을 조절하고 체내 열대사를 원활하게 도울 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.