약 복용약·영양제
썬더스톰
썬더스톰23.02.11

영화에 나오는 '자백제' 약물은 주로 어떤 성분이 쓰이는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요!

헐리웃 액션 첩보 영화 같은 걸 보면 주인공 or 주인공 관련 인물들이 붙잡혀 심문+고문 당하는 도중 이악물고 버티다가, 빌런들이 눈길 몇번 주고받은 후 자백제를 투여하는 걸 볼 수 있는데요.

그런데 이런 '자백제' 약물은 실존하는 건가요?

만약 그렇다면 얼마나 효과가 있는 건지, 그리고 어떤 성분이 사람을 자백하게 만드는 건지 알고 싶어요.

너무 신기한 거 같아서 급 호기심이 생겨서 글 써 보아요! ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자백제라고 표현되지만, 흔히 정신에 영향을 미치는 향정신성의약품들이 이러한 역할을 할 수 있습니다

    정신에 영향을 미쳐 이성적인 판단을 흐리게 하고, 멍하게 하는 효과가 있습니다

    프로포폴이나 벤조디아제핀계열 의약품의 용량을 조절하여 사용한다면 이러한 효과를 나타낼 수 있으며

    특별히 어떤 사실을 알아서 술술 불게 한다기 보다는,

    술에 취하면 마음속에 담긴 말이나 생각을 쉽게 말하게 되는 것 처럼 이와 유사한 상태를 만들어서

    대답을 이끌어내는것과 유사합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    실존하는지는 모르겠지만,

    그러한 약이 있다면 향정신성의약품으로 분류되어있는 종류 중 한가지로 보입니다.