화학공학학문
탈퇴한 사용자

영화에보면 나오는 혈훈반응은 어떤 원리로 확인하나요

안녕하세요 영화 드라마에서 보면 형사들이 혈흔 반응을 보기위해 어떤 시약같은걸 뿌리는겉같은데 이건 어떤 원리로 반응을 하는 것인가요

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.05.01

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    형사나 수사관들은 범죄 현장에서 혈흔 반응을 보기 위해 Luminol이라는 시약을 사용합니다. Luminol은 혈액 속의 철분과 반응하여 화학 반응을 일으키면서 빛을 내는데, 이를 이용하여 범죄 현장에서 혈흔 반응을 확인할 수 있습니다.

    Luminol은 혈액 속의 철분과 반응하여 빛을 내는데, 이때 빛을 내면서 산소를 방출합니다. 이 산소는 주변의 수소와 결합하여 수분으로 변합니다. 그리고 이 수분이 Luminol과 반응하여 화학 반응을 일으키면서 빛이 발생하는 것입니다.

    이러한 원리로 Luminol은 혈액 속의 철분을 탐지하는데 사용되며, 형사나 수사관들은 혈흔 반응이 예상되는 범죄 현장에서 Luminol을 이용하여 혈흔 반응을 확인합니다. 그러나, Luminol은 혈액 속 철분 뿐만 아니라 다른 물질과도 반응할 수 있으므로, 범죄 현장에서 찾은 혈흔 반응이 반드시 혈액일 필요는 없습니다.