역사학문
탈퇴한 사용자

티베트는 어쩌다가 독립을 못하고 중국에

티베트는 어쩌다가 독립을 못하고 중국에 강제 합병당했는지 지금 티베트에살고있는 티베트인들은 독립할 의사가 없는것인지 원 달라이라마는 인도에 망명정부를 세웠는데 티베트에살고있는 티베트인들은 별반응이 없는것같읍니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.04.21

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 티베트는 아직도 독립 운동을 하고 있는 지역 입니다. 티베트는 지정학적으로 중국과 인도, 러시아 등 강국들과 교차하는 지역에 있습니다. 어느 나라든 이 지역을 지배하면 큰 이점을 누릴 수 있다고 합니다.중국이 본토와 티베트 수도 라싸까지 철도를 연결한 것도 이웃 국가와 갈등이 일어날 때 군사를 신속히 이동시키기 위해서였다는 말도 있습니다.

    중국이 티베트를 절대 포기 하지 못하는 이유는 겪고 있는 물 부족도 이유인데요. 여러 강의 발원지인 티베트는 현재 중국의 중요한 수자원 공급지입니다. 그래서 더욱 더 중국은 이 지역을 폭 할수 없는 것 이고 아마도 티베트의 노력에도 불구하고 당분간은 독립을 하지 못할 것으로 보입니다.