안과의료상담
색다른도롱이73
색다른도롱이7322.01.01

겨울철 찬바람땜 원인모를 눈물이나요?!

겨울철만되면 손수건을 가지고 다닙니다. 특히 찬바람이 부는날이면 눈물이 더나요. 언제나 안경을 착용하고 생활하는데 안경 렌즈(안쪽)에 이물질이 (점 모양으로 )많이 묻어있는데 깨끗이 닦이지도 안아요. 왜 눈물이 비정상적으로 많이나나요?! 치료 가능한가요^^:;

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 평소에도 눈이 많이 건조하다고 느끼실 것 같습니다. 안구 건조가 있는 경우에 차고 건조한 바람이 눈에 닿으면 눈물이 많이 날 수 있습니다. 평소에는 실내에서는 인공 눈물을 자주 넣으시는 것이 좋구요. 환경적인 자극은 어쩔 수가 없네요. 찬 바람을 많이 맞지 마시고, 날이 따뜻해지면 좋아지니 좀 더 기다려보셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    원래 찬 바람을 많이 쐬면 눈물이 많이 납니다.

    이는 눈이 스스로를 보호하기 위한 것으로 바람이 많이 불지 않고 춥지 않으면 괜찮아집니다.

    굳이 치료해야 하는 질환은 아니므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 겨울에 눈물이 나는 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    추울 때 흘리는 눈물, '안질환' 예고

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    한쪽에 코가 막혀 비루관이 막히면, 눈에서 계속 나오는 눈물이 코로 배출이 안되어 눈물이 많이 날 수 있습니다.

    불편하시면 이비인후과로 가시면 될 것 같습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    온도변화에 따라 눈물셈이 자극될 수 있고 수축하는 눈물샘은 안경에 닿을정도로 눈물을 분사하기도 합니다. 급격한 온도변화를 피하는것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    겨울에 바람이 많이 불 때 눈물이 나는 것은 눈이 건조해지기 때문입니다. 바람에 눈물이 다 증발해 버리는 것입니다. 특별히 이상소견은 아니고 인공눈물을 휴대하시면서 불편할 때 한번씩 사용하시면 됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.