기타 고민상담고민상담
터프한홍학272
터프한홍학27223.06.05

친구 조부모 장례식장 안 갔는데 서운해 하는게 맞나요?

20대 중반이고 적당히 친한 친구가 할머니 돌아가셨다고 단톡방에 올려서 친구들이랑 조의는 했습니다 톡방에 올리면서 자기가 안와도 된다고 했어요 근데 몇일 뒤에 지 동생 친구들은 왔는데 자기 친구들은 아무도 안 왔다고 서운해 하면서 단톡방 나갔습니다 저희가 잘못한건가요?

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    서우할수도 있겠지요

    사람의 마음이란게 항상 남이랑 비교하게 되니까요

    본인이 오지마라 해놓고는 참 그렇네요

    단톡방 나가고 절연하겠다면 그렇게 하세요

  • 안녕하세요. 반듯한뱀61입니다. 그래도 불렀는데 가주는게 예의긴 하지만... 약간은 서운할 수밖에 없을 것 같아요 그래도 친하다고 불렀는데 안갔으니

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    친한 사이에 조부모상은 참석하는경우도 있는데 그친구분이 안와도 된다고 해놓고 그렇게 하는건 잘못됐다고 봅니다. 차라리 아무말도 안했으면 갔을수도있었을텐데요 그래도 친한 사이고하니 다음에 자리를 만들어서 푸는게 나을듯합니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 그 친구로썬 서운해할수도있어요~대부분 오지말라고하지 오라고는 안하죠~ 시간내서 그 친구하고 식사라도 하면서 미안함을 전하세요~~