비뇨의학과의료상담
둘기진
둘기진23.10.19

대장암 과민성대장증후군????

나이
성별
남성

지금 배가 살짝아프고 복부팽만이 있고 변비도 좀 있고 혈변인지 모르겠는대 2주전에 휴지로 닦으니 빨간피가 묻어있는건 빼고 없었습니다 그때는 휴지로 닦으니 항문주변이 아팠습니다 배변이 가늘거나 하는건 거의없고 악취는 없는것같습니다. 대장내시경은 예약했구요 대장암까지는 아니겠죠??

  • 정황 상 대장암의 가능성은 매우 낮아 보입니다. 검사를 해보아야 정확하게 감별이 가능하겠지만 당장 크게 걱정할 필요는 딱히 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 질문하시는 내용만으로는 알 수 없고 대장내시경을 해야 암 여부를 알 수 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 검사를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    결론적으로는 대장암의 가능성이 높지 않습니다.

    항문 주변 통증과 동반된 혈변 은 치핵 치질로 인한 결과일 가능성이 높습니다. 이는 변비가 동반되었을때 더 심해지며 치열과 같은 항문상처일수도 있습니다. 간혹 장염이 심했던 경우에는 대장 벽의 염증으로 인해 미세출혈이 있었을수 있습니다.

    대장내시경을 받아보시는 것은 필요하며 경과를 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.