신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.23

소방관 체력시험 종목에는 무엇이 있나요?

경찰관, 교도관, 소방관 등은 일정 체력시험을 통과해야 자격을 얻을수가 있습니다. 특히 여자라고해서 봐주고 그런 것이 없다고하는데 소방관이 되려면 체력시험 종목은 무엇을 통과해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 날씬한라마카크67입니다.

    기존 체력 시험은 악력, 배근력, 윗몸 일으키기, 제자리 멀리 뛰기, 앉아 윗몸 굽히기, 왕복 오래 달리기 등 6종목으로 평가됩니다. 2027년부터는 왕복 오래 달리기를 그대로 두고 순환식으로 꾸려진 5개 종목으로 바뀝니다.

    순환식 종목은 계단 오르기, 소방호스 끌고 당기기, 중량물 운반, 인명구조, 장비 들고 버티기로 구성된다. 해당 5종목은 실제 소방임무를 수행하면서 자주 접하는 상황·동작을 기반으로 정한 실전형입니다.