미술학문
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.08

미술품 가격은 어떻게 정해지나요?

항상 궁금했었는데 미술품 가격은 어떻게 정해지나요? 미술품을 잘 몰라서 그런지 제가 봤을때 저런것도 작품인가 싶은것들이 가격이 말이 안되는것도 있더라구요. 그런 가격들은 어떻게 정해지나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미술품 가격은 개인이 정하는 거지만 개인이 정한다고 팔리지는 않습니다.

    그림가격은 보통 미술 협회에서 어느정도 가격이 나와 있지만 화랑이나 미술평론가 또는 경매회사에서 정해집니다.

    고가의 미술품은 작가의 이름과 그시대의 미술의 사조를 대표로 표현되는가에 따라 다르다 합니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    미술품의 가격은 여러가지 요소를 반영합니다. 독창성, 특이성, 시대적, 철학적 의미, 작품 자체의 질 작가의 가치 등을 고려하여 감정가를 책정 합니다.

    이러한 가치에 그림을 중개하는 갤러리의 수익을 포함시켜서 그 가격이 결정된다고 볼 수 있습니다.

    그리고 작품의 가치를 폭등시키는 요소로는 이러한 유명한 작가의 작품이 많이 남아있지 않은 채로 작가가 사망하였다면, 더이상 그 작가의 작품을 볼 수 없다는 희소성으로 인해 가격이 폭발적으로 상승하기도 합니다.