역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.09

야쿠자가 가장 세력이 강할때 몇명이나 되었으며 이들의 매출은 얼마나 되었나요?

일본은 오랜세월 야쿠자가 있었는데요 이들이 가장 세력이 강할때는 몇명이나 되었는지 궁금하며 경제규모 즉 얼마나 매년 사업으로 매출을 벌어들였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    야쿠자의 전성기는 일본 경제의 호황기에 해당하는 1980년대입니다. 이 시기 야쿠자는 공갈, 협박, 갈취는 물론 건설, 금융, 부동산, 증권, 엔터테인먼트 등 다양한 분야로 진출했습니다. 1985년 당시 야쿠자 총 인원은 18만 2천 여명에 달했다고 합니다. 현재는 2만명 정도라 하네요. 1980년 야쿠자의 매출액을 알 수 없지만 2014년 연매출 800억달러(한화 95조 4천억) 정도였다고 하네요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1960년대 중후반 벌어진 제1차 정상작전(일본 경찰의 야쿠자 조직 해산작전) 이후 각지에서 군림하던 조직이 해산과 재구성을 거듭한 끝에 2015년 8월 경까지 전체 야쿠자의 절반가량은 야마구치구미 스미요시카미 이나카와카이 소속의 하위조직이 되었고 나머지 절반 역시 이들과 밀접한 관계를 맺게 되었습니다. 2020년 기준 야마구치구미는 8900명 스미요시카미는 4900명 이나카와카미 3400명 정도로 줄었습니다. 야쿠자의 주수입원은 소상공인에 대한 보호비갈취 도박 사채에서 시작하여 연예예능회사 접수 마약 건설 스포츠에 이르기까지 다양해졌고 정치권과도 밀착되면서 지하경제를 좌지우지할 정도로 성장하였습니다.

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    1960년대부터 1980년대까지 전성기를 맞이했던 일본 야쿠자는 한때 연매출 100조원에 가까운 매출을 기록했다. 이는 우리나라 전체 국방 예산 2.5년에 준하는 수치다.

    공개채용도 서슴지 않았던 야쿠자의 가장 큰 조직은 '야마구치구미(山口組)'라는 곳이다. 이 조직에서 나온 거액의 검은 돈이 국제 금융시장을 흔들자 오바마 미국 대통령은 야마구치구미 두목을 국제적 위험인물로 지정, 자산 동결 조치까지 취했다. 하지만 이곳의 조직원도 9300명이 감소, 현재 1만4100명에 달한다.

    이는 조직 내부의 갈등으로 일부가 독립해 지난해 8월 '고베(神戶)야마구치구미'라는 조직으로 독립했기 때문이다. 고베 야마구치구미의 조직원은 현재 6100명으로 규모 3위를 기록하고 있다