전기·전자학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.26

산성과 염기성은 어떻게 구분하나요?

학창시절 배운거 같은데 기억이 잘 안나네요 두가지를 쉽게 구분하는 방법이 무엇인가요? 산성과 염기성.알고 계신분은 알려주세요.

  • 산염기는 리트머스 종이로 구분이 가능합니다.

    붉은 리트머스지가 푸르게 변하면 염기성, 푸른 리트머스지가 붉게 변하면 산성입니다.

    산성은 H+가 많은 것이고 염기성은 OH-가 많은 것인데

    리트머스의 H+가 떨어지느냐 마느냐에 의해 색이 변하게 됩니다.

    즉 산성을 넣으면 H+가 붙어있게 되고, OH-를 넣으면 H+가 떨어지게 되어

    리트머스의 분자 구조가 변하게 되고 색이 변하게 되어 구분이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    리트머스 종이를 이용합니다. 파란 리트머스가 빨간색으로 변하면 산성입니다. 붉은 리트머스가 푸른 색으로 변하면 염기성입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    여기서 산성, 중성, 염기성을 구분하는 기준은 그 용액이 가지고 있는 산의 세기를 측정함으로써 알 수 있는데, 산의 세기는 'pH(페하)'라는 기호로 나타냅니다. pH 7을 중성으로하여 7보다 작으면 산성, 7보다 크면 염기성으로 분류합니다