정형외과의료상담
온화한매271
온화한매27122.02.08

손가락 관절 마디가 새끼손가락 빼고 다 아파요

손을 많이 쓰다보니 구부렸을때 새끼손가락 빼고

마디마다 통증이 있어요

엄지와 검지사이 협곡혈?? 그 부분이 부었던적 있고

쥐가 나서 손가락 엄지가 뒤틀리더라고요 몇분동안...

제 손 마비오는줄 알았어요 지금은 붓기가 덜하고 한번 쥐가나고 쥐나는 증상은 없는데 마디 관절이 아프네요..

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    류마티스나 그 외 몇가지 자가면역질환에서의 관절염을 의심 해 볼 수 있겠습니다. 퇴행성 관절염의 가능성도 있겠구요

    류마티스관절염은 아침에 주로 손가락이 뻣뻣해지는 증상을 호소하게 되며, 1시간 정도 움직여줘야 슬슬 풀리기 시작 합니다.

    다른 관절의 통증도 동반되는 경우도 있고요. 혈액검사와 엑스선검사를 보조적으로 실시하여 진단하게 됩니다.

    류마티스내과를 한번 방문 해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해서는 가까운 류마티스 내과를 방문하여 진료보는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    손가락 관절에 통증이 있는 경우 골관절염과 류마티스관절염의 가능성이 있습니다. 혈액검사 및 영상검사가 필요하며 류마티스내과에 내원하여 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    손가락 관절 역시 무릎이나 어깨와 같이 반복적으로 심하게 사용하다 보면 관절염이 발생하며

    이로 인해 붓고 통증을 느끼게 됩니다. 주로 한쪽 사용하는 손만 발생하는 경우 무리한 사용에

    의해 발생한 것으로 보여 냉찜질과 함께 소염진통제를 드시고 손 사용을 쉬는 것이 필요합니다.

    그러나 잘 사용하지 않는 반대쪽 손에도 같은 증상을 느끼고 있다면 이는 류마티스 관절염의

    초기 증상일 수 있으며 류마티스 관절염이 있는 상태에서 무리하게 손을 사용하면서 류마티스

    증상이 악화되었을 가능성이 높습니다.

    증상이 지속되는 경우, 정형외과 혹은 류마티스 내과 진료를 받는 것이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 손을 많이 쓰시나 봅니다. 손을 많이 쓰다보면 관절에 통증이 유발될 수는 있습니다. 나이를 고려하면 퇴행성 변화가 나타나지는 않았겠지만, 가급적 손을 무리하게 사용하는 것은 피하시는 것이 좋습니다. 휴식을 취하면서 소염 진통제를 드시고 온찜질을 하면 좋겠습니다.