안과의료상담
멋쩍은하마146
멋쩍은하마14623.10.23

Mri조영제 없이 촬영시 안구주변 종양이나 결석 구분이 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

제가 안과에서 눈물주머니부위에 결석이나 종양이 있는거 같다는 얘기를듣고 영상의학과 전문의에게 ct와 mri를 조영제없이 촬영했습니다 전문의 말씀으로는 별개없다하는데 혹 조영제를 사용치않아 그런가 싶어 질문드립니다 전문의선생님에 고견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    결석을 확인하기 위해서는 CT촬영에서 조영제를 사용하면 오히려 다소 방해 될수 있습니다. 결석도 CT에서 하얗게 음영이 증가 되며 조영제로인한 형관도 조영증강으로 인해 음영이 밝아져 판독에 어려움이 있습니다. 따라서 요로 결석 등을 알아보기 위한 CT는 조용제를 사용하지 않는 것이 일반적입니다.

    종양의 경우에는 조영증가 되느냐 여부가 종양을 판별하고 종류를 집작하는데 도움이 될수 있기는 하나 이는 담당 주치의 께서 적절히 판단 하셨을 것으로 사료됩니다.