안과의료상담
멋쩍은하마146
멋쩍은하마14623.10.28

Mri촬영 안구주변 조영제없이 종양감별 가능한가요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

눈물주머니쪽에 결석이나 종양이 있는거같다고해서 mri조영제없이 안구주변촬영을했고 별다른게 보이지 않는다는 말씀을 들었습니다 혹여 조영제를 사용하지않은 이유도있을까 싶어 문의드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    MRI의 조영제 사용에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    특정 질환이 의심되어, 검사를 통한 진단에 추가로 혈역학적 소견을 통한 감별이 필요할 때에는 조영제를 사용하는 것이 일반적입니다. 다만, 그정도의 감별이 필요하지는 않고 스크리닝 목적으로 검사를 시행할 때에는 조영제를 사용하지 않아도 충분히 이상 여부를 확인할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.