생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.06.01

겨울 철새인 오리가 아직 한국에 있는 이유는 무엇인가요?

동네 하천이나, 강에 나가면 겨울 철새인 오리류의 새들이 아직 남아 있던데요, 겨울 철새인 오리가 아직 한국에 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정확한 이유를 알 수는 없습니다.

    하지만 오리류는 주로 논 같은 곳에서 먹이를 찾는데 비가 많이 내리고 눈이 적게 내리는 날씨가 계속되며 오리류가 서식하기 좋은 환경을 갖춘 것을 이유로 추정하고 있습니다.

    즉, 먹이활동의 유리함 때문으로 추정하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.오리는 주로 물에 서식하며, 해안, 강, 호수 등 수가 있는 지역에서 찾아볼 수 있습니다. 한국에는 여러 종류의 물고기, 갯벌, 갯벌 생물, 수중 식물 등이 풍부하게 있어 오리들에게 풍성한 음식과 서식지를 제공합니다. 이러한 가용성은 오리들이 한국에 머무르는 이유 중 하나일 수 있습니다.