피부과의료상담
물어보시다
물어보시다24.01.31

무좀에 대한 질문하겠습니다.ㆍㆍ

나이
성별
남성

무좀환자의 옷을 던진지 2일이 지나고 추운 겨울에 빨레 널때 가슴만 닿았는데 그 상태에서 바지 갈아 입다가 다시 입었고 옷을 다시 올려 입고서 깜빡하고 손 안 씻고 옷 벗는 과정에서 머리 쪽으로 무좀이 튈 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    안될 것은 없습니다만 무좀균이 그러한 경로로 옮길 가능성은 낮으니 마음편히 계셔도 괜찮습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    의학에는 100%란 없긴 합니다만

    가능성은 매우 낮아보입니다...

    과도한 걱정도 , 스트레스를 유발하여, 건강에 나쁠 수 있으니

    조절이 필요하지 않을까 싶네요

  • 이야기 하시는 상황에서 현실적으로 무좀균에 옮을 가능성은 극히 희박합니다. 과하게 지나친 걱정이라고 볼 수 있는 내용이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무좀은 피부진균증의 일종으로, 주로 발의 피부에 영향을 미치는 곰팡이 감염입니다. 무좀 균은 따뜻하고 습한 환경에서 번식하기 쉽습니다. 옷이나 수건 등을 통한 전염은 가능하지만, 주로 직접적인 피부 접촉을 통해 발생합니다. 무좀 균이 옷을 통해 다른 신체 부위로 옮겨가거나, 특히 머리쪽으로 전염될 가능성은 상대적으로 낮습니다.