음악학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.04.23

2023년 국내 전국 대학 순위에서 서울대가 1위를 차지했네요.

국내 대학 순위를 매기는 기관은 어디입니까?

순위를 매기는 기준도 알고 싶습니다.

또한 국내 대학 순위도 발표가 되는데 글로벌 대학 순위를 결정하는 기관은 또 어디입니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    QS 선정 국내대학순위는 영국의 대학평가기관 QS가 주관하는 순위라고 합니다.

    그리고 2023 THE선정 국내대학순위는 영국의 타임즈고등교육이 주관하는 순위라고 합니다.

    서울대와 연세대, 카이스트가 영국의 글로벌 대학평가기관 ‘타임즈고등교육(THE: Times Higher Education)이 선정한 2023년 전세계 대학 순위 100위권에 들어갔다고 합니다.

    국내대학순위, 글로벌 대학평가 기관 모두 타임즈고등교육이라고 합니다.

    출처 : 대학지성 In&Out(http://www.unipress.co.kr)

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    국대 대학의 순위를 매기는 기관이 몇군데가 있지만 그중 가장 많이 알려지고 인용되는 기관은 '중앙일보'입니다. 중앙일보 대학평가는 매년 평가를 발표하는데 28년간의 역사를 가지고 있습니다. 그만큼 누적된 데이터가 있으니 신뢰성 또한 높다고 할 수 있겠습니다. 그 평가 기준은 교수진의 연구결과와, 대학의 교육 여건, 산학협력, 국제화 , 평판 등을 다양하게 평가하며, QS 세계대학평가에서는 대학의 학술적 성과, 국제화 정도 등을 평가합니다. 기관에서는 다양한 기준을 사용하여 순위를 매기고 있으며, 이에 따라 순위 결과가 달라질 수 있습니다

    글로벌 대학 순위는 런던 신문사 '더 타임즈'에서 매년 평가하고 있으며 마찬가지로 비슷한 기준이 적용됩니다. 서울대학교는 세계순위 54위정도입니다.